9 Класс

«Мертвые души»

автор
Николай Васильевич Гоголь


Главные герои

Павел Иванович Чичиков — человек, посвятивший свою жизнь созданию и приумножению капитала путем мошенничества и хитрости.
Многоликий персонаж, умеющий подстроиться под каждого человека.

Внешне – эталон учтивости, внутри – эталон выгоды и накопительства. Манилов. Офицер в отставке, мужчина средних лет. Приятен в общении, скромен и деликатен. Он любит мечтать и не любит заниматься хозяйством. Это бесхарактерный и скучный человек.

Настасья Петровна Коробочка. Помещица, у которой Чичиков покупает мёртвые души. Одинокая пожилая вдова. Коробочка не бедна, но любит прибедняться. Она хорошая хозяйка, в её имении царит порядок. Ноздрёв. Помещик, у которого Чичиков скупает мёртвые души. Ноздрёву 35 лет. Это шумный, буйный человек, скандалист и врун. Он любит выпить, подраться, поиграть в карты, при этом в карты он играет нечестно.

Михаил Семёнович Собакевич. Ещё один помещик, который продаёт Чичикову мёртвые души. Собакевичу за 40 лет. Это крепкий, здоровый, неуклюжий мужчина, похожий на медведя. Он груб и прямолинеен. Он хороший хозяин, в его имении все постройки прочные и надёжные.

Степан Плюшкин. Последний помещик, у которого Чичиков покупает мёртвые души. Плюшкину за 60 лет. Это скупой, злобный, неряшливый старик. Он собирает разный хлам у себя в доме и ничего не выкидывает. Плюшкин — богатый помещик, у которого около 1000 крепостных, но живёт он при этом как нищий бродяга.

Краткое содержание.

Глава 1
Уездный город NN

Павел Иванович Чичиков прибыл в уездный город NN, поселился в гостинице, быстро перезнакомился с крупными городскими чиновниками и побывал на балу у губернатора.

Все посчитали Чичикова «преприятным человеком», а двое помещиков пригласили его в гости.

Глава 2
Помещик Манилов

Через неделю после приезда в NN Чичиков отправился с визитами к помещикам. Первым он посетил Манилова.

Хозяйство Манилова было в беспорядке, управляющий и ключница обворовывали его, а мужики обманывали.

Чичиков быстро нашёл к Манилову подход и предложил купить у него умерших крестьян, которые всё ещё числились живыми по ревизским спискам. Удивлённый Манилов пообещал подарить их Чичикову, и тот, очень довольный, отправился к следующему помещику.

Глава 3
Помещица Настасья Петровна Коробочка

Чичиков заблудился, попал под грозу и глубокой ночью добрался до усадьбы Настасьи Петровны Коробочки.

Увидев утром, что у Коробочки крепкое хозяйство, Чичиков предложил ей продать ему мёртвые души. Помещица долго не понимала, как можно продать мёртвых, предлагала пеньку и мёд. Чичиков еле уговорил «дубинноголовую» помещицу, пообещав всё это у неё купить, и отправился дальше.

Глава 4
Помещик Ноздрёв

По дороге Чичиков остановился перекусить в трактире, куда заехал Ноздрёв и увёз его к себе в гости.

Ноздрёв постоянно попадал в нехорошие истории, что-то проигрывал, выигрывал, продавал и обменивал, мог пустить о друге гадкую сплетню, не считая себя виноватым.

Чичиков попросил Ноздрёва отдать ему мёртвые души. Помещик заподозрил Чичикова в мошенничестве, отказался отдавать и даже продавать мёртвые души, но предложил сыграть на них в карты.

Зная, что Ноздрёв — шулер, Чичиков отказался играть с ним в карты, но согласился сыграть в шашки. Во время игры помещик попытался смошенничать, и Чичиков отказался доигрывать. Ноздрёв чуть его не избил. Чичиков еле унёс ноги.

Глава 5
Помещик Михаил Семёнович Собакевич

На дороге бричка Чичикова столкнулась с коляской, в которой ехала хорошенькая 16-летняя блондинка. Чичикову она понравилась, но заговорить с ней он не решился.

Вскоре Чичиков подъехал к деревне Михаила Семёновича Собакевича. Деревня Собакевича была построена из толстых брёвен. Такой же крепкой, построенной на века, была и его усадьба. Сам Собакевич был бирюком, никогда не смотрел на собеседника, не уважал и не любил никого, кроме своей жены.

За мёртвые души Собакевич долго торговался и продал их Чичикову втридорога. Затем Чичиков отправился к соседу Собакевича, узнав, что у него умерло много крестьян.

Глава 6
Помещик Степан Плюшкин

Деревня Степана Плюшкина была большой, но очень обветшавшей, хозяйство находилось в полном упадке, а господский дом был сильно захламлён.

Когда-то Плюшкин был богат, имел жену и троих детей. Жена и младшая дочь умерли, старшая дочь сбежала с гусаром, сын подался в военные, и Плюшкин не смог их простить. Он забросил дела и превратился в «прореху на человечестве».

Плюшкин охотно продал Чичикову и мёртвые души, и беглых крестьян. Чичиков уехал очень довольным, и к вечеру вернулся в гостиницу NN.

Глава 7
Рассуждения о писателях.
Чичиков заключает сделку

Утром Чичиков составил документы для перевода крепостных на своё имя, переписал всех умерших в один список и поспешил «в гражданскую палату совершать купчую». Председатель палаты успел стать его приятелем, и сделка завершилась очень быстро.

Присутствующий при сделке Собакевич заявил, что все проданные им крепостные — живые, а Чичиков сообщил, что намерен поселить их в Херсонской губернии, где у него отличные земли.

Тем временем в палате собрались все главные городские чиновники. После совершения сделки они устроили Чичикову пышный обед и уговорили остаться в городе хотя бы на неделю, хотя он собирался уехать сразу же.

Глава 8
Бал у губернатора

Вскоре Чичиков прослыл миллионером. Особенно пылко его полюбили уездные дамы. Однако на балу у губернатора Чичиков начал ухлёстывать за губернаторской дочкой — той юной блондинкой, с которой столкнулся на дороге. Этим он восстановил против себя всех дам.

Затем появившийся на балу Ноздрёв объявил, что Чичиков торгует мёртвыми душами. Помещику никто не поверил, но Чичиков всё же уехал в гостиницу.

На рассвете в город прибыла Коробочка, чтобы узнать, почём нынче мёртвые души.

Глава 9
Разговор двух дам.
Сплетни о Чичикове

Услыхав рассказ Коробочки о Чичикове и мёртвых душах, две приятельницы решили, что мёртвые души — для отвода глаз, а на самом деле Чичиков «хочет увезти губернаторскую дочку». Вскоре в это поверили все городские дамы. В семье губернатора пролилось море слёз, и Чичикова приказали не пускать

Мужчины же считали, что всё дело в мёртвых душах, и это что-то очень нехорошее. Тут от нового губернатора пришла бумага с предупреждениями о фальшивомонетчике и о беглом разбойнике. Чиновники поняли, что толком ничего о Чичикове не знают. Они собрались у полицеймейстера, чтобы решить, что делать с Чичиковым.

Глава 10
Совещание чиновников.
Повесть о капитане Копейкине

Чиновники собрались на совещание. Одни утверждали, что Чичиков — фальшивомонетчик, другие — что разбойник. Почтмейстер заявил, что Чичиков — капитан Копейкин.

Потеряв руку и ногу во время Отечественной войны, капитан Копейкин попытался выхлопотать себе пенсию. Петербургский генерал отказал ему, и капитан стал разбойником.

Затем предположили, что Чичиков — переодетый Наполеон, и чуть этому не поверили. Наконец, Ноздрёв подтвердил все подозрения, наговорил кучу глупостей и окончательно запутал чиновников. Чичиков в это время простудился и не выходил из гостиницы. Выздоровев, он обнаружил, что с ним не хотят общаться, а Ноздрёв рассказал, что думают о нём в городе. Перепуганный Чичиков решил бежать.

Глава 11
Чичиков бежит из города.
Прошлое Чичикова

На следующий после разоблачения день Чичиков покинул город. Прошлое Чичикова не было безупречным. Родился он в бедной дворянской семье, а когда подрос, суровый отец отвёз его учиться в город и дал несколько советов: угождать начальству, дружить с теми, кто побогаче, и «копить копейку»

И в училище, и после его окончания Чичиков следовал отцовским наставлениям и пытался быстро разбогатеть незаконными способами. Два раза он почти достигал этой цели, и оба раза его аферы рушились. Наконец, он замыслил новую аферу: решил скупить у помещиков мёртвые души, взять бесплатные земли в Херсонской губернии и заложить государству несуществующую деревню с мёртвыми крепостными.

Эта афера тоже была разоблачена. Чичиков удирал подальше от NN на своей птице-тройке.



КОНЕЦ