8 Класс

«Капитанская дочка»

автор
Александр Сергеевич Пушкин


Главные герои произведения

Пётр Гринёв — основной персонаж, от чьего лица рассказывается история. Дворянин, молодой офицер, который за время описываемых событий из шестнадцатилетнего юноши превращается в зрелого благородного мужчину.

Маша Миронова — дочь коменданта Белогорской крепости. Юная девушка, которую полюбил Гринёв.

Алексей Швабрин — офицер, соперник Гринёва, пытающийся добиться расположения Маши. Становится предателем, примкнувшим к бунтовщикам.

Емельян Пугачёв — реальная историческая личность, казак, глава крестьянского восстания.

Савельич — слуга Петра Гринёва, который с детства заботился о хозяине. Верный и преданный крепостной.


Второстепенные персонажи

Иван Кузьмич — капитан, комендант крепости, в которой разворачиваются главные события романа, отец Маши.

Василиса Егоровна — жена коменданта и мать Маши. Добрая пожилая женщина, в руках которой находилось не только хозяйство, но и многие вопросы управления крепостью. Иван Игнатьич — одноглазый пожилой поручик, друг семьи Мироновых.

Иван Зурин — офицер 35 лет, знакомый Гринёва.

Андрей Петрович — отец главного героя, бывший военный, отставной офицер, состоятельный дворянин.

Авдотья Васильевна — мать Петра, сердобольная и заботливая женщина, переживающая за сына.



Краткое содержание


Глава 1
Сержант гвардии

Отец главного героя, Андрей Петрович, после отставки с военной службы стал жить в загородном имении. Там он женился на дочери небогатого местного дворянина и завёл много детей. Но все они, кроме Петруши, погибли в младенчестве.

С пятилетнего возраста воспитанием Петруши занимался стремянной Савельич. Он обучил мальчика грамоте. Когда ребёнку исполнилось 12, к нему приставили французского учителя Бопре. Но тот не выполнял своих обязанностей, пристрастился к выпивке и противоположному полу, поэтому от его услуг было решено отказаться. Ещё до появления на свет Петра родственник семьи позаботился о том, чтобы наследника Андрея Петровича определили в Семёновский полк. Когда юноше исполнилось 16, отец поменял планы и отправил его служить в Оренбург. Савельич поехал со своим хозяином. В одном из трактиров на пути следования Гринёв знакомится с офицером гусарского полка Зуриным. Итог встречи оказывается плачевным — Пётр проигрывает новому знакомому в бильярд 100 рублей. Савельич неохотно отдаёт долг хозяина.

Глава 2
Вожатый

События второй главы начинаются с размышлений Петра. Гринёв испытывает чувство вины за своё поведение. Он просит прощения у Савельича, обещает впредь вести себя благоразумнее и не тратить бюджет без дозволения слуги.

Следуя к месту назначения, путники попадают в непогоду. Дорогу замело, и Пётр с Савельичем не знают, куда им ехать. К счастью, им попадается мужчина, который соглашается помочь и показать путь к постоялому двору.

В пути Пётр засыпает и видит странный сон. В нём его отец находится на смертном одре, но когда Гринёв к нему подходит, в постели оказывается незнакомый мужик. Мать Петра, Авдотья Васильевна, говорит, чтобы Гринёв попросил его благословения. Когда юноша отказался это сделать, мужчина хватает топор и начинает рубить им окружающих. Гринёв просыпается.

В благодарность за помощь Пётр просит Савельича дать провожатому денег, но слуга отказывается. Гринёв жалует проводнику свой тулуп. В Оренбурге юношу распределяют в Белогорскую крепость.

Глава 3
Крепость

Пётр расстроен назначением, он не жаждет гарнизонной жизни. Печали добавляет внешний вид крепости. Вместо башен, высоких валов и бастионов взгляду Гринёва открывается небольшая деревушка, окружённая забором и охраняемая одной пушкой. В общем, герой испытывает разочарование.

По приезде коменданта не оказалось дома. Пётр познакомился с хозяйкой — Василисой Егоровной Мироновой. Она рассказала про Алексея Швабрина, который служит в гарнизоне 5 лет и был сослан сюда за участие в дуэли. Также комендантша распорядилась поселить Гринёва в доме Семёна Кузова.

На следующий день Гринёв пообщался со Швабриным, который показался ему образованным и интеллигентным человеком. Алексей рассказал про хозяев, выставив коменданта и его дочь Марью не в самом лучшем свете.

После рассказа Швабрина Пётр относится к Мироновым с предубеждением. Однако, познакомившись с комендантской семьёй поближе, он меняет мнение и не соглашается со своим новым знакомым.

Глава 4
Поединок

Жизнь в гарнизоне течёт размеренно. Пётр разглядывает в Маше милую и добрую девушку. Он начинает писать стихи и одним из них делится со Швабриным. Тот догадывается, кому посвящается произведение, и критикует его. Он говорит, что поэзия Марье ни к чему, вместо неё девушка предпочла бы серьги. Пётр заступается за Машу, обзывает Швабрина. Алексей вызывает Гринёва на дуэль.

Однако поединку не было суждено состояться с первого раза. Дуэлянтов замечают и сдают коменданту. Пётр узнаёт, что год назад Швабрин предлагал Марье вступить в брак, но получил отказ.

На другой день соперники опять сходятся у барьера. Долгое время они сражаются на шпагах на равных, но силы начинают покидать Швабрина. Пётр получает явное преимущество, но в этот момент его окликает Савельич. Гринёв оборачивается и получает удар в грудь.

Глава 5
Любовь

Пока Пётр поправляется, за ним ухаживает Марья. Между молодыми людьми вспыхивают чувства, и они решают пожениться. Пойдя на поправку и находясь в приподнятом настроении, Гринёв просит коменданта отпустить Швабрина из-под ареста, что и происходит.

Гринёв отправляет письмо отцу с просьбой о благословении на брак, но тот категорически против. В ответе Андрей Петрович ругает сына за дуэль и говорит, что тот слишком беспечен и безответственен.

Маша — гордая и благородная девушка. Она не хочет идти замуж без согласия родителей Петра. Чтобы не бередить сердечную рану, девушка начинает избегать встреч с возлюбленным.

Пётр теряется в догадках, кто рассказал его родителям о поединке. Подозрения падают на Швабрина. Потрясение Гринёва так велико, что он впадает в апатию.

Глава 6
Пугачёвщина

В шестой главе в сюжете появляется дополнительная линия, связанная с восстанием Пугачёва. В гарнизон приходит сообщение о побеге мятежника, войске, которое он собрал, и о том, что бунтарь может появиться у Белогорской крепости.

Начинаются приготовления к встрече с преступником. Комендант и его жена решают отправить Машу к крёстной в Оренбург. Глава заканчивается прощанием Марьи и Петра.

Глава 7
Приступ

Войско Пугачёва окружает гарнизон. Дорога на Оренбург перекрыта, Маша не успела покинуть крепость.

Мятежники начинают нападение. Комендант и Пётр встают во главу войска и призывают всех к атаке на бунтарей, но гарнизон не следует их примеру и сдаётся. Жители встречают пугачёвцев хлебом и солью.

Раненного в голову коменданта вешают, его жену убивают. Пётр не даёт присягу самозванцу, и его тащат к виселице. Савельич кидается к Пугачёву с просьбой о помиловании Гринёва. Бунтарь узнаёт слугу Петра. Оказывается, что именно Пугачёв показывал главному герою дорогу во второй главе. Гринёв остаётся жив. Швабрин присягает изменникам.

Глава 8
Незваный гость

Машу спасла попадья, выдав за свою племянницу. Швабрин узнал об этом, но не стал выдавать девушку.

Пугачёв предлагает Петру вступить в свои ряды. Гринёв отвечает, что уже давал присягу и не может ей изменить. Мятежника подкупает честность и благородство главного героя, и он решает отпустить его.

Глава 9
Разлука

Пугачёв поручает Петру отправиться в Оренбург и предупредить, что через неделю его войско подойдёт к городу. Если губернатор не хочет проблем, то должен встретить бунтаря с послушанием.

Командующим гарнизоном Пугачёв назначает Швабрина. Это приводит Петра в отчаяние: он не доверяет бывшему другу и знает, на что тот способен. Перед выездом в Оренбург Гринёв отправляется проститься с Марьей, но застаёт её в горячке. Заботу о девушке он поручает попадье и вместе с верным слугой выдвигается в путь.

Глава 10
Осада города

Гринёв прибывает в Оренбург и докладывает обо всём губернатору. Срочно созывают военный совет и обсуждают, что можно предпринять. Пётр агитирует всех пойти в наступление, но остальные боятся.

Пётр получает сообщение от Марьи. Возлюбленная сообщает, что Швабрин принуждает её к замужеству. Она в отчаянии и надеется на помощь. Прочитав письмо, Гринёв просит генерала выступить с войском, но получает отказ. Поэтому решает сам возвратиться в Белогорскую крепость.

Глава 11
Мятежная слобода

Пётр с Савельичем отправляются в путь, но их берут в плен пугавчёвцы. Гринёв делится с Пугачёвым переживаниями: рассказывает, что в крепости осталась его невеста и Швабрин издевается над ней. На следующий день Пугачёв со своими сподвижниками и Петром отправляются в гарнизон.

Глава 12
Сирота

Швабрин встречает Пугачёва лебезя. Он не признаётся, что держит Машу в заточении, пытается убедить главу мятежников в том, что девушка лежит в горячке и к ней лучше не заходить, выдаёт её за свою жену.

Но никакие уговоры не действуют на Пугачёва. Он приказывает отворить дверь. За ней обнаруживают бледную и исхудавшую девушку, сидящую на полу. Перед ней стояла посудина с водой и куском хлеба.

Маша говорит, что она не жена Швабрина и никогда ей не будет. Пугачёв отпускает девушку. Однако Швабрин в отместку рассказывает, что Марья — дочка бывшего коменданта, а Гринёв всех обманывает.

Пётр во всём признаётся и говорит, что Машу давно бы убили, если бы знали правду. Пугачёв соглашается с этим доводом, велит выдать Гринёву и Марье пропуска и освобождает их.

Глава 13
Арест

По дороге влюблённые встречают полк Зурина (офицер, которому Пётр проиграл 100 рублей в первой главе). Гринёв остаётся у него служить, а невесту отправляет к своим родителям. Савельич едет сопровождать девушку.

Полк Зурина выступает в поход за Пугачёвым. Бунтарь уже был разбит, но снова собрал отряд и двинулся с ним на столицу. В результате смутьяна ловят. Гринёв испытывает двоякие чувства, поскольку Пугачёв относился к нему по-человечески.

После поимки мятежника Пётр собирается ехать к невесте и своей семье, но приходит документ о его аресте. Гринёв признан заговорщиком.

Глава 14
Суд

Пётр приезжает в Казань и его сажают в тюрьму. Оказывается, что арест был инициирован по доносу Швабрина, которого ранее взяли под стражу. Во время суда Петра спрашивают, зачем он уехал из Оренбурга и снова вернулся в крепость.

Гринёв не хочет впутывать в дело возлюбленную и молчит о девушке. Не выяснив всех обстоятельств, суд приговаривает молодого человека к казни. Но в знак уважения к отцу Петра императрица милует его и в качестве наказания выбирает ссылку в Сибирь. Родители Петра радушно приняли Машу. Известие о суде над Гринёвым поразило всю семью. Марья отправляется в Петербург для спасения любимого. Во время прогулки в Царском Селе она встречается с незнакомкой, которой рассказывает свою историю и говорит о намерении просить у императрицы помилования. По стечению обстоятельств незнакомкой оказалась сама Екатерина II. Она распоряжается освободить Гринёва.

В послесловии автор рассказывает, что главного героя освободили в конце 1774 г. Затем он присутствовал на казни Пугачёва, где произошёл интересный эпизод: бунтарь узнал Петра в толпе и кивнул ему. После всех приключений влюблённые поженились. У них родились дети и внуки, которые до сих пор проживают в Симбирской губернии.



КОНЕЦ