11 Класс

«Молодая гвардия»

автор
Александр Александрович Фадеев


Главные герои

Олег Кошевой — лидер “Молодой гвардии”, молодой и решительный парень, готовый пожертвовать своей жизнью ради Родины.

Ульяна Громова — молодая девушка, которая вступает в “Молодую гвардию” и становится одним из ее лидеров. Она обладает сильной волей и решительностью, готова бороться за свободу своей Родины и не боится рисковать своей жизнью.

Любовь Шевцова — еще одна молодая девушка, которая присоединяется к “Молодой гвардии”. Она также обладает сильной волей и готовностью бороться за свою Родину, но при этом она очень артистична, эмоциональна и чувствительна.

Сергей Тюленин — молодой парень, который также вступает в “Молодую гвардию”. Он является одним из лидеров организации и обладает лидерскими качествами. Сергей также готов жертвовать своей жизнью ради свободы Родины.


Второстепенные герои

Володя Осьмухин — молодой парень из рабочей семьи, который присоединяется к “Молодой гвардии” ради защиты своей Родины. Он обладает сильной волей и готовностью сражаться за свои идеалы.

Иван Земнухов — еще один молодой боец, который борется за свободу своей страны. Он обладает лидерскими качествами и готов жертвовать всем ради своей Родины.

Валерия Борц — молодая медсестра, которая присоединилась к “Молодой гвардии” для того, чтобы помогать раненым и поддерживать своих товарищей. Она очень заботлива и внимательна к другим.

Иван Туркенич — опытный командир “Молодой гвардии”, который обладает сильными лидерскими качествами и способностью вдохновлять своих товарищей. Он готов рисковать своей жизнью ради спасения своей Родины.

Алексей Туркенич (брат Ивана) — молодой боец “Молодой гвардии”, преданный Родине и готовый бороться до конца.

Мария Туркенич (сестра Ивана) — медсестра, которая помогает раненым и поддерживает своих товарищей в трудные моменты.

Павел Туркенич (сын Ивана) — юный боец “Молодой гвардии”, смелый и решительный, готовый защищать свою Родину.

Филипп Петрович Лютиков — секретарь подпольного районного комитета города.

Мария Андреевна Борц — учительница, пытающаяся эвакуировать своих учеников.

Игнат Фомин — милиционер, бывший кулацкий крестьянин, жестокий и мрачный человек.

Андрей Валько — член антифашистской подпольной организации.



Краткое содержание


Главы 1–5

Наступил тяжелый 1942 год. Все ученики старших классов и выпускники Краснодона трудились рядом со взрослыми на коллективных и государственных фермах, шахтах, паровозостроительной фабрике. Несмотря на то, что война была неподалеку, молодежь с ее здоровьем, радостью жизни, наивным добрым эгоизмом, любовью и мечтами о будущем не останавливалась.

Немецкие войска захватили практически всю Украину, и через Краснодон прошел непрерывный поток беженцев и отступающих военных частей. Фронт приближался все больше, и местные власти приняли решение об эвакуации. В этот день две подружки прощались с родным краем, любимым городом, где они счастливо провели годы своей молодости и где остались их мечты и планы на будущее. Расставание Ули Громовой и Вали Филатовой оказалось тяжелым, так как Валя не могла оставить свою старенькую маму.

Главы 6–15

"Толпы беженцев вторые сутки проходили через Краснодон", и центр города стал необычно тихим и безлюдным. Клава Ковалева и Ваня Земнухов, забыв про все на свете, проявляли свою любовь. Клава просила парня пойти на эвакуацию вместе со своей семьей, но он отказался, так как он и Жора Арутунянц пообещали эвакуировать больного товарища, которому открылся шов после операции. Когда друзья отправились в путь, Ваня Земнухов постоянно пытался найти "машину, на которой ехали Ковалевы", но безуспешно.

Когда Ваня прибыл на переправу, он увидел Клаву среди машин, телег и толп утомленных людей. Внезапно прогремел мощный взрыв, который ясно дал понять, что переправа была взорвана и остается единственным путем отступления.

К тому времени, когда это произошло, многие успели покинуть опасную зону. Но группа старшеклассников из дальнего района оказалась запертой и не смогла выбраться из окружения. В роли руководителя эвакуации группы выступила учительница Мария Андреевна Борц, которая испытывала крайнюю заинтересованность в успешном выполнении этого задания: ее собственная дочь, Валя, была среди учащихся. Девушка была очень хорошо знакома со Степой Сафоновым, который решил противостоять немцам в подпольной борьбе. Взорванная переправа заставила Марию Андреевну вернуться в город вместе с детьми.

Сережа Тюленин, который не спал несколько суток, вернулся домой со своей наградой: лимонками, револьверами и патронами, которые он спрятал в саду. Парень уже убил двух немцев и не собирался останавливаться на этой цифре.

Главы 16–23

Вскоре в городе появились первые автомобили с немцами. В доме Елены Николаевны Кошевой поселился «генерал, барон фон Венцель», заняв две комнаты. Во-первых, немецкие солдаты вырубили все палисадники, чтобы улица была хорошо видна и партизаны не имели возможности свободно проникать на территорию. В короткие сроки весь город стал «наполнен мундирами грязно-серого цвета».

В доме Володи Осьмухина также постоянно останавливались немцы, которые сразу начали домогаться к его сестре Люсе. Ночью к ребятам пришел Сережа Тюленин, рассказавший имена остальных знакомых. Воспользовавшись подходящим случаем, он поджег склад.

Местные жители в ожидании немцев были в недоумении, но каждая семья пыталась как- то адаптироваться к «новому и ужасному положению». Всех, кто не успел перебраться через Донец, немцы разделили на две категории: мирных жителей и военнослужащих. Первых разрешили вернуться домой, а военных отправили в неизвестном направлении. Олег Кошевой обратился к Андрею Валько с просьбой найти в городе кого-то из участников подполья. Валько посоветовал ему самому найти «ребят, годных к делу, таких, что опытных» . Олег встретился с Валей Борцом и Степой Сафоновым, чтобы обсудить, «ребят и девушек, которые могли бы находиться в городе» .

От друзей Олег узнал, что Володя Осьмухин «нашел связь с одним участником подполья и уже получил задание» . На следующий день к Кошевому прибежала Люба Шевцова с поручением «от дяди Андрея» . Она была « «Любка-артистка, хитрая, как лиса», она всю жизнь выступала».

Части 24–29

Инженер-экономист по имени Стеценко был довольно рад приходу немцев, так как ему не нравилось устройство советской жизни. Как только у него появился удобный случай, он отправился в немецкую комендатуру, где обнаружил известного краснодонского шахтера Игната Фомина. Фомин раньше был жестоким и страшным кулаком. Стеценко получил должность бургомистра.

В это время молодежь, желающая сражаться с захватчиками, провела совещание, на котором было решено создать потайную организацию молодежи.

Части 30–42

Германцы активно начали арестовывать разных людей: комсомольцев, большевиков, сотрудников Советского Союза, инженеров, учителей и шахтеров. Среди арестованных оказались два подпольщика - Андрей Валько и Матвей Шульга, которых предал Фомин. Когда Валько был допрошен, ему предложили должность главного инженера в местной дирекции, но он сильно ударил офицера в лицо.

Многих заключенных, в том числе Валько и Шульгу, немцы привели в парк, где была вырыта длинная яма. В эту яму они закопали арестантов, оставив их живыми. Комсомольцы сделали торжественное клятву следовать интересам подпольной организации, известной как "Молодая гвардия". Организация быстро стала сильной и успешно выполнила много важных заданий.

Люба Шевцова, успешно пройдя курсы военно-десантной подготовки, активно знакомилась с немцами, представляя себя дочерью шахтовладельца, ставшего жертвой политических репрессий. Благодаря естественному таланту актрисы, она легко добыла разнообразную секретную информацию и передала ее партизанам.

Уля Громова активно занималась борьбой с вербовкой и угоном молодежи. Сопротивляющимся удалось поджечь биржу труда и тем самым уничтожить списки людей, которых немцы планировали отправить на принудительные работы в Германию. Великим событием для местных жителей стало известие о крушении немецких войск под Москвой, которое стало известно благодаря работе участников движения «Молодая гвардия». Ребята выписывали листовки, используя тушь на страницах своих школьных тетрадей.

Фомина был пойман сопротивляющимися и повешен на открытом месте. Елена Николаевна, как и многие другие родители юных подпольщиков, находилась в затруднении — должна ли она препятствовать деятельности своего сына или помочь ему. Ули и Олег сообщили ей, что в честь Октябрьской годовщины в городе будут развенчаны красные знамена. Все члены молодежной организации собрались у Кошевых, чтобы отметить это важное событие.

Главы 46–54

30 декабря 1942 года ребята обнаружили немецкую машину, переполненную новогодними подарками. Они решили провернуть обчистку и тут же продать часть подарков на рынке. Но это решение стало гибельным для "Молодой гвардии", поскольку после этого было обнаружено полицией. Стало известно об аресте "Мошкова, Стаховича и Земнухова". Стахович, выдержав страшные пытки, "раскрыл штаб "Молодой гвардии" вместе с сообщниками". Начались аресты, и лишь нескольким подпольщикам удалось избежать преследования. Каждый из захваченных мальчиков был подвергнут жестокому допросу, но ни один из них не признался в принадлежности к "Молодой гвардии" и "не предавал своих товарищей".

У замученной Ули Громовой на спине была выжжена пятиконечная звезда, но даже это бесчеловечное испытание не сломило ее волю и веру в то, что победа будет за советским народом.

Всех арестованных подпольщиков доставили в "шахту № 5". По дороге ребята пели революционные песни. Немцы выводили измученных молодогвардейцев "небольшими группами и по одному сбрасывали в шахту".

Немцы появились в Краснодоне, где уже были вчерашние школьники, но советские танки и советская власть вернулись в город. Подпольщиков казнили и похоронили в братской могиле в парке.



КОНЕЦ